Предпосылки HTML

Сегодня трудно представить жизнь любого веб-мастера, или верстальщика без использования гипертекстовой разметки стандарта HTML. Большинство контента веб-сайтов (если не всех) создается именно при помощи этого универсального языка. Изначально необходимость создания обобщенных, гибких языков разметки возникла параллельно с бурным развитием компьютерной техники. При все возрастающей потребности представления информации в читабельный для человека вид, необходим некий общий принцип отображения текста.

Для этого нужно было создать набор правил, по которым за каждым фрагментом текстового документа мог закрепляться тот, или иной атрибут. А машина, интерпретируя этот атрибут получала бы информацию по его отображению. Важно было не только разработать такой язык, но и предусмотреть его совместимость с большинством устройств. И к 80м годам был создан первый такой язык разметки, который поддерживал документы наиболее используемых на тот момент форматов. Это был язык SGML. Он содержал в себе синтаксис работы с текстом, определяющий абзацы, отступы, конструкцию, доступные шрифты. Большинство баз данных сразу стали переводится под стандарты SGML. Его суть заключалась в том, что кроме самого содержания текстового файла в него вставлялись специальные символы разметки (тэги), интерпретируя которые обозреватель и выполнял, в зависимости от их параметров разметку документов. Однако, со временем информационные технологии развивались, и в скорее кроме военных, правительственных, и коммерческих учреждений спрос на размещение, и обмен информацией стал появляться среди ученых, и обычных пользователей входивших в моду компьютеров. Растущие потребности в быстрой работе с текстовыми файлами требовал создания расширенного, более гибкого, и простого языка разметки.
Как ни странно, решение было найдено в Европейском Центре Ядерных исследований. Ученым-физикам для быстрого обмена научными данными требовался их перевод в электронный вид. Кроме того, ученые вынуждены постоянно работать с большим количеством статей, технической документации, справочных данных. А тратить часы на поиск нужного документа в разросшихся архивах было слишком долгим занятием. Создание информационных сетей решило бы этот вопрос, однако это требовало нового, простого и удобного способа работы с текстом. И так, в 91 году Тимом Бернерсом-Ли был предложен такой язык гипертекстовой разметки, получивший название HTML. Он взял за основу синтаксис SGML, однако значительно упростил и расширил его. Простой, и в то же время очень функциональный язык нового поколения поддерживал большое количество текстовых форматов, операционных систем, и компьютеров. При помощи инструментов HTML можно было быстро выполнять верстку текста, формируя из него контент страницы.
Бернерс создал таким образом предпосылки к разработке первой распределительной сети по сбору научных данных в ЦЕРНЕ. Ученые могли быстро обмениваться статьями, результатами экспериментов соединяя между собой компьютеры, которые использовали один и тот же стандарт отображение текста. Поддержка не одним, не двумя а целыми системами компьютерных сетей единого формата разметки позволяло быстро наращивать информационные ресурсы. Теперь не нужно было заботится о том, чтобы написанный документ был совместим с другим устройством, или программой. Достаточно было оформить все, используя общие для всех правила синтаксиса.
Изначально HTML содержал всего несколько десятков тэгов, при помощи которых можно было создавать и структурировать контент интернет-страниц. Это были простейшие элементы форматирования текста — отступы, абзацы, заголовки, выделение текста курсивом и т.д.

Первый стандарт гипертекстовой разметки был разработан в рамках проекта W3C, который был создан на базе CERN в версии HTML 2.0, которая вышла в свет в 1994-95 годах. World Wide Web Consortium был задуман как организация стратегического развития сети. Оглядываясь на сегодняшний день можно сказать, W3c повлияла в наибольшей степени на становление Всемирной Паутины, какой мы ее знаем сегодня. Но до этого было еще далеко. Спецификация HTML 2.0 кроме набора тэгов включала в себя еще несколько нововведений. Одним из таких стало введение таблиц стилей. Они позволяли отображать текстовое содержание одной и той же страницы по-разному, без изменения изначальной разметки. Простота и гибкость работы с информацией на этом этапе были еще далеки от совершенства, однако HTML 2.0 уже значительно превосходил по удобству и функциональности все свои прототипы. Версия 3.0 была выпущена в 96 году, не за долго после первой. Здесь было выдвинута идея расширения возможностей СSS таблиц. Суть введения каскадных таблиц стилей состояла в том, чтобы отделить логическую структуру документа от описания его отображения в браузере. То есть, при использовании нового формального CSS-языка разметка осуществляется при помощи тех же самых тегов, а параметры отображения описываются в отделом файле. Такое разделение очень удобно, и позволяет управлять параметрами визуализации документа без перестройки всей его структуры. Теперь чтобы получить доступ к представлению контента страницы, достаточно подключиться к СSS-файлу, в который вынесены все необходимые параметры.

Следующим значительным шагом в развитии HTML стала его поддержка тогдашними коммерческими браузерами Netscape Navigator и Mosaic. Всеобщая совместимость программного обеспечения, и форматов документов позволяла компьютерным сетям развиваться быстрыми темпами, выходя из коридоров научных лабораторий в мир персональных компьютеров. Разработчики браузеров быстро оценили по достоинству простоту, и удобство HTML-стандарта гипертекстовой разметки, и каждая компания стремилась расширять его функционал, и внести новые возможности.
Окончательной победой, и всемирным признанием HTML как стандарта стало его внедрение в Internet Explorer 3.0 который был разработан летом 1996 года. Корпорация Майкрософт, ведущий разработчик операционных систем включал в стандартный пакет программного обеспечения все последующие версии Internet Explorer, и вместе с его миллионными экземплярами HTML стала неотъемлемой частью всей отрасли.

Последующая версия 4.0, вышедшая в 1998 году, которая получила так же отдельное название — XHTML содержала видоизмененный синтаксис, новые наборы тэгов, дополнительные возможности работы с текстом, поддержку скриптовых сценариев. Однако то простое и гибкое ядро, которое было заложено много лет назад осталось прежним, и врятли человечество сможет придумать что-то лучше. Ведь немыслимо, сколько сегодня существует сайтов, и все они разработаны именно при помощи этого языка. Ведущие разработчики популярных интернет-обозревателей Opera, Mozilla давно приняли стандарты HTML, что еще больше возносит его роль в сайтостроении, и быстром наполнении Всемирной Паутины. На примере развития HTML можно лишний раз убедится, как простая идея, вышедшая из «гаражей» стала в будущем фундаментом для целой индустрии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.