История развития UNIX

В 1975 году система UNIX V6 стала первой версией UNIX, доступной широкой общественности за пределами Bell Laboratories. На основе раннего кода операционной системы UNIX в университете Калифорнии в Беркли был создан первый основной вариант UNIX. Этот вариант назывался Berkeley Software Distribution (BSD).

На протяжении практически десяти лет версии операционной системы UNIX из BSD и Bell Labs развивались в различных направлениях. Версия BSD продолжала следовать принципам свободного движения и совместного использования кода, которые существовали в начале разработки в Bell Labs. В это же время компания AT&T двигалась в сторону коммерциализации UNIX. С формирования отдельного подразделения UNIX Laboratory, которое переехало из Мюррей Хилл в Саммит, штат Нью Джерси, компания AT&T начала попытки коммерческой эксплуатации UNIX. К 1984 разделение AT&T завершилось и компания была готова начать продажи UNDC. Вы можете купить мини камеры шпионы по оптимальной и доступной цене.

                                             UNIX Laboratory и коммерциализация

Подразделение UNIX Laboratory рассматривалось как драгоценный камень, который нельзя нигде хранить, но и продать нельзя. В процессе перемещения между Bell Laboratories и другими подразделениями AT&T название подразделения несколько раз менялось. Возможно, лучше всего запомнилось последнее название, появившееся в начале процесса отделения от компании AT&T: UNIX System Laboratories (USL).

Исходный код UNIX, который был выпущен USL и остатки которого теперь принадлежат компании Santa Cruz Operation (SCO), использовался в качестве основы для судебного иска компании SCO основным поставщикам решений на базе Linux (например, Red Hat Inc. и IBM.). Как оказалось, претензии компании SCO были безосновательны и нацелены на повышение рыночной стоимости собственных акций с последующей продажей.  Из-за этого усилия USL, которые способствовали успеху Linux, остаются недооцененными.

Стоит вспомнить, что в 1980-х годах многие компьютерные компании опасались, что компания AT&T после разделения станет большей угрозой конкуренции на рынке, чем начинающая компания в Ричмонде, штат Вашингтон (Redmond, Washington). Для рассеивания страхов компаний  Intel, IBM, DEC и других организация UNIX Labs предложила ряд принципов сохранения честной конкуренции.

■ Только исходный код — вместо создания собственного коробочного варианта UNIX компания AT&T будет продавать только исходный код, доступный всем покупателям лицензии. После этого каждая компания будет импортировать UNDC на собственное оборудование. Коммерческий коробочный продукт непосредственно на базе этого кода (называвшийся UnixWare) появился только в 1992 году, когда лаборатория превратилась в одно предприятие с компанией Novell (в тот момент она называлась Univel), а в последствии, она была приобретена этой компанией.

■   Стандартные интерфейсы — для того чтобы можно было создать среду честной конкуренции для производителей оборудования AT&T компания начала стандартизировать функциональность различных клонов UNK. Соответствие стандартам позволило системе называться UNIX. Соответствие стандартам AT&T UNIX System V Interface Definition (SVID) и POSIX давало возможность производителям UNIX создавать совместимые системы. Эти же документы использовались в качестве стратегического плана при создании Linux.

     В одном из ранних сообщений в группе новостей Торвальдс Линус запросил копию стандарта POSIX, желательно расположенную в сети Интернет. Похоже, никто в AT&T не предполагал, что кто-то мог бы написать собственный клон UNIX на основе этих спецификаций без применения оригинального исходного кода UNIX.

■   Технический подход — до последних дней работы USL большинство решений о направлении развития UNIX принимались с учетом технических соображений. Управляющий персонал выбирался из технических кадров, при этом никогда не велись разговоры о написании программного обеспечения, нарушающего работу программного обеспечения других компаний или иным образом ограничивающего успех других партнеров по USL.

К моменту, когда в USL начали привлекать экспертов по маркетингу и создавать продукт UNIX для настольных компьютеров и конечных пользователей, операционная система Microsoft Windows уже основательно завоевала рынок настольных компьютеров. Кроме того, бизнес-модель UNIX была рассчитана на лицензирование исходного кода для больших компьютерных систем, и USL столкнулась со сложностями ценообразования на свои продукты. Например, формирование цены на программное обеспечение в составе UNIX происходило из расчета стоимости мэйнфреймов (за $100000), а не персональных компьютеров за $2080. Учитывая, что в составе UNK Ware прикладное программное обеспечение вообще не предоставлялось, неудача этого проекта была предрешена и не вызывала никакого удивления.

В это же время другим компаниям удалось успешно продавать системы UNIX. Компания SCO нашла рыночную нишу, в основном продавая персональные компьютеры под управлением операционной системы UNIX, которые работали в качестве неинтеллектуальных терминалов в небольших офисах и получал с этого хороший доход. Компания Sun Microsystems продавала большой объем рабочих станций под управлением UNIX (изначально эта версия была основана на BSD, но со временем компания Sun перешла к использованию SVR4) для разработчиков и дорогих решений (например, для торговли на биржах) поэтому так же имела прекрасную финансируемость.

В 1980-х годах появились и другие коммерческие версии UNIX. Новые владельцы начали подавлять дух открытого сотрудничества. Для защиты исходного кода UNIX и торговых марок было подано несколько судебных исков. В 1984 году эти ограничения на развитие UNIX привели к появлению организации, в итоге позволившей создать Linux: Free Software Foundation.

. Краткая история создания Linux и Unix
. Краткая история создания Linux и Unix
Комментирование и размещение ссылок запрещено.