В России озабочены изменением политики, касающейся охраны труда

На территории Российской федерации в последнее время вопросу охраны труда уделяется огромное внимание. Во-первых, функционирует государственная программа поддержки этой сферы. Во-вторых, различные субъекты федерации активно внедряют собственные проекты, касающиеся улучшений условий работы сотрудников заводов производственных концернов, перерабатывающих комбинатов, сельскохозяйственной отрасли. Повсеместно проводится обучение по охране труда, осуществляется информирование персонала относительно техники безопасности, готовятся специалисты, способные создавать на предприятиях условия, при которых производительность функционирования организации повышалась бы пропорционально росту комфортабельности и безопасности труда. Наряду со всеми этими положительными явлениями, руководство страны отмечает, что на этой ниве должно быть много еще что сделано.

По заявлению главы российского министерства труда, в настоящий момент в стране сделано многое для того, чтобы сотрудники предприятий могли чувствовать себя безопасно, отправляясь каждый день на работу. Однако принятые в государстве нормы труда все еще актуальны исключительно для представителей крупного бизнеса: огромных фабрик и заводов с сотнями, тысячами сотрудников. В то же время о малых предприятиях в законодательстве, касающемся охраны труда, содержится минимум информации, что приводит к ситуации, когда подобным участникам рынка приходится «подтягивать» свои стандарты под уровень крупных компаний. А это не всегда оправданно и необходимо. Следовательно, первостепенная задача, которую требуется решать сегодня – это соответствующее ослабление норм с ориентацией на средний и малый бизнес. Правда, с условием соблюдения прав сотрудников, обеспечением им должных условий труда и охраны здоровья.

Когда будут предприняты первые шаги по ослаблению норм охраны труда?

Своими соображениями по поводу необходимых действий в отношении охраны труда представители министерства, ответственного за решение данных вопросов, поделились 4 августа 2015 года на очередном заседании правительства. Руководство страны пообещало рассмотреть внесенные предложения и предпринять соответствующие меры, сформировав рабочую группу по этому вопросу. Если соответствующий законопроект будет подготовлен в ближайшее время, вероятно, новые нормы вступят в силу уже в конце этого – начале следующего года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.